Виконт яровой ячмень

Виконт яровой ячменьВключен в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 1997 г.

Авторы. В.М.Шевцов, Ю.А.Грунцев, Н.В. Серкин, П.К. Полухина, П.П. Васюков, Т.Е. Тихомирова, Т.Т. Калядина, В.М.Лукомец, И.И. Шацкий, Э.Е. Олейникова, А.С. Ерешко.

Происхождение. Получен из гибридной комбинации Одесский 100 // Кору / Курьер.

Общая характеристика. Разновидность nutans. Куст прямостоячий. Влагалище нижних листьев без опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа средняя, восковой налет на влагалище слабый. Растение среднерослое. Колос полупрямостоячий, цилиндрический, средней плотности, со слабым восковым налетом, ости длиннее колоса, зазубренные, кончики без антоциановой окраски. Первый сегмент колосового стержня короткий, со слабым изгибом и средней горбинкой. Стерильный колосок от параллельного до слегка отклоненного, с заостренным кончиком. Нижняя цветковая чешуя средней длины. Колосковая чешуя с остью среднего колоса по ‚длине равна зерновке. Опушение основной щетинки зерна короткое. Зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи средняя. Зерновка крупная, с неопушенной бороздкой и охватывающей лодикулой. Масса 1000 зерен 42-54 г. Среднеспелый. вегетационный период 73-96 дней. Устойчивость к полеганию высокая.

Урожайность. Потенциальная урожайность более 70 ц/га. В 2002 году на Целинском ГСУ Ростовской области она составила 73 ц/га.

Направление использования и качество зерна. Зернофуражный, но, в благоприятные по погодным условиям годы, формирует зерно, соответствующее ГОСТу на пивоваренный ячмень. Содержание белка в зерне 11-13%.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям. Устойчивость к мучнистой росе выше средней степени, среднеустойчив к гельминтоспориозным пятнистостям и пыльной головне, восприимчив к карликовой ржавчине.

Зона возделывания. допущен к использованию в Северо-Кавказском регионе и Киргизии.

Сроки посева. При первой возможности выхода в поле.

Норма высева. 4,5-5,0 млн. всхожих семян на 1 га, при запаздывании с посевом норму высева следует увеличить до 5‚5-6,0 млн. всхожих семян на 1 га.